Основная информация
Вознесенская Давыдова пустынь расположена в 80 км к югу от Москвы, недалеко от города Чехова. Монастырь стоит на берегу реки Лопасни, впадающей в Оку, на высокой белокаменной горе.
К монастырю лучше всего пройти весной от села Крюково, правым берегом реки Лопасни. Среди густых зарослей деревьев и кустарников поднимаются целые острова пахучей белой черёмухи, как будто, по выражению Фёдора Абрамова, «белые ангелы спустились с неба». Неожиданно на крутом правом берегу реки открывается панорама монастыря. Чехов, у которого было особое чутьё к красоте и изяществу, не случайно писал: «Поедем в красивую Давыдову пустынь».
Давыдова пустынь - монастырь древний, основан ещё в 1515 году при царе Василии III. На содержание монастыря тогда были определены деревни Баранцево, Ескино, Пикалово Нижнее и Пикалово Верхнее, Легчищево, Дидяково, Тинино, Курниково, Пронино. Монастырь получил пахотные земли, сенокосы и леса. Монастырские крестьяне должны были обрабатывать пашню, поставлять 770 копен сена, кроме того, платить оброк.
Основатель монастыря монах Боровского Рождественского монастыря Давыд, ученик самого игумена Пафнутия. Вместе со своим другом Иосифом Волоцким, одним из крупнейших деятелей русской православной церкви XVI века, он покинул монастырь после смерти игумена и ушёл странствовать по другим обителям. В это время в русской православной церкви шла ожесточённая борьба двух течений: нестяжателей и иосифлян, последователей Иосифа Волоцкого. Нестяжатели стояли за бедность церквей и монастырей, а их противники считали, что монастыри должны быть богатыми, крепкими, являться хорошей опорой царя, но в то же время отличаться строгим уставом и широкой благотворительностью. Давыд, конечно, придерживался взглядов своего друга. Осмотрев берега реки Лопасни, Давыд выбрал место для монастыря. Историки утверждают, что незадолго до смерти Иосиф Волоцкий посетил обитель и одобрил её внутреннее устройство. Первоначально и храмы, и стены были деревянными. Каменное строительство началось во второй половине XVI века. По преданиям, монастырю покровительствовал Иван Грозный. Он выделил деньги на строительство собора Вознесения Господня. Долго считали, что в XVI веке успели построить только фундамент, а сам собор был построен позднее, в 1676-1682 годах. Но не так давно обнаружено, что храм XVII века содержит фрагмент более древнего четверика XVI века до уровня порталов второго яруса, а также портал и входной проём южного фасада. Храм украшен кокошниками и лентой с зелёными муравленными изразцами. К сожалению, в 30-е годы нашего века храм был лишён пятиглавия, а с ним в значительной степени, своей красоты и величия.
В 1619 году шайка воровских казаков гетмана Сагайдачного сожгла и разорила монастырь, да так, что монахи потеряли даже свою охранную грамоту, которая была восстановлена царём Михаилом Фёдоровичем. В 1740 году над северными Святыми воротами XVII века была сооружена Успенская церковь, архитектурная композиция которой - восьмерик на четверике - характерна для рубежа XVII-XVIII веков. Ворота позднее были заложены, внутренние перекрытия разделили церковь на два этажа. В 1804 году севернее от Вознесенского собора сооружается Никольская церковь в стиле ампир. Невысокая ротонда несёт большой полусферический купол, церковь украшена пилястрами, лепными фризами, изображениями растений, гирляндой масок. В середине прошлого века собор и церковь соединяются зданиями ризницы и библиотеки, а с западной стороны сооружается Знаменская церковь. В 1830-1840 годах к югу от собора выстроены два скромно украшенных пилястрами и фронтонами корпуса, хорошо вписывающихся в общий ансамбль монастыря. Стены и угловые башни обогащают его силуэт. Но особенно важной и выразительной в ансамбле монастыря стала построенная в 1845 году высокая колокольня с часами. Она господствует в панораме Давыдовской пустыни, придаёт ей необычную выразительность, связывает в единый ансамбль не только внутренние постройки, но и внешние: здание гостиницы и богадельни. Все монастырские сооружения очень оригинальны и красивы. За Вознесенским собором находилось монастырское кладбище. К сожалению, в 30-е годы были сняты надгробные плиты.
Недалеко от монастыря, в деревне Талеж, находится подворье пустыни. Там из-под земли исходит обильный источник, освященный во имя преподобного Давыда. Рядом с ним построен целый родниковый комплекс: храм Преподобного Давыда, звонница и две крытые купальни - мужская и женская. Говорят, что на источнике происходят исцеления от болезни глаз и печени. С каждым годом источник приобретает всё большую известность, всё большее количество паломников приезжают испить целебной воды в источнике.
Схему монастыря можете видеть на последнем фото: 1. Вознесенский собор. 2. Спасский собор. 3. Знаменская церковь. 4. Никольская церковь. 5. Успенская церковь. 6. Храм во имя Всех Святых. 7. Колокольня. 8. Игуменский корпус. 9. Братские корпуса. 10. Надкладезная часовня. 11. Гостиница. 12. Угловые башни. 13. Пруд.